Tarte meringuée aux raisinets

Un dessert que j’aime bien faire quand on a des invités, c’est la tarte meringuée aux raisinets (groseilles rouges pour les non romands). A la saison avec des raisinets frais ou toute l’année avec un sachet de raisinets congelés et portionnés à la bonne quantité.

On commence par la pâte

Mettre 250gr de farine dans une jatte avec une pincée de sel et y mélanger 125gr de flocons de beurre. Travailler la masse en la frottant entre les paumes des mains jusqu’à obtenir une granularité régulière. Ajouter ensuite une 3 cuillères à soupe de sucre. Faire la fontaine et y casser un œuf. Travailler immédiatement la pâte pour en faire une boule qu’il faudra mettre à couvert au frais pendant 30 minutes.

DSC12987Abaisser la pâte et la cuire à blanc dans un plaque à gâteau de 26cm de diamètre. Ne pas oublier de froncer la plaque (beurre et farine), de piquer la pâte et de la lester pour la cuisson. Cuisson: 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir.

Mon truc quand on n’a pas de noyaux d’abricots ou de gros haricots pour cuire la pâte à blanc: la lester avec une plaque à gâteau à peine plus petite (24cm).

Raisinets et meringue

Battre en neige ferme 4 blancs d’œufs (avec une pincée de sel, ça facilite la prise des blancs). Ajouter ensuite 3-4 cuillères à soupe de sucre glace (selon les goûts) et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Réserver la moitié des blancs battus pour la décoration et mélanger le reste avec 500gr de raisinets. Répartir ce mélange dans la pâte refroidie et utiliser le reste du blanc d’œuf pour décorer le gâteau à l’aide d’une poche à douille.

Cuisson: 15 minutes à 170°C. Surveiller la cuisson pour que la meringue ne brûle pas. Le cas échéant, on peut légèrement ouvrir le four.

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Bon appétit!

5 réponses sur « Tarte meringuée aux raisinets »

  1. Et si comme moi vous brûlez la meringue, il existe une solution simple: l’enlever et en refaire une à l’aide d’un blanc d’oeuf et un peu de sucre. Remettre 5-10 minutes au four. Cette fois en surveillant vraiment!

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